Часть 1: Подготовка.
1. Установка гидропоники. Теория.
Первое, с чем я столкнулся, когда решил познакомиться с гидропоникой — это информация. По сути её предостаточно, для того, что бы понять теорию, однако, данный процесс требует практики и времени, которого порой очень не хватает. Мне повезло и свой первый опыт я начал летом. Так сошлись звёзды, преднамеренно я ничего не рассчитывал. Лето оптимальное время для подобных экспериментов, так как внешние факторы полностью способствуют процессу.
Я не был уверен в том, что у меня получиться добиться хотя бы каких то результатов, так как всё выглядело слишком очевидным. По сути гидропоника — это «занятие для ленивых», а на практике это занятие для увлеченных людей. Признаюсь, что перед тем как начать первый опыт я ознакомился только с базовой информацией:
- изучил основы гидропонки и её виды.
- просмотрел видео практического применения самодельных установок.
Собственно говоря далее я зашел в тупик. По непонятным причинам большинство «опытных» гроуверов заканчивали свои труды даже не получив сколько нибудь значимых результатов. Не все, но многие. Большинство видео оказались крайне бутафорными и не смонтированными. Конечно каждый делает всё в меру своей испорченности, однако, если уж браться за описание собственного опыта, то стоит начать презентабельно. Поэтому я сразу отказался от видео. Для первого опыта у меня не было ничего, что бы качественного произвести монтаж видео, а без этого все труды были бы напрасны. Поэтому я начал с форума, информацию на котором получится изложить более внятно.
2. Установка гидропоники. Практика.
После того, как в голове было сформировано представление о методе выращивания необходимо было определиться с тем, на базе чего начать практиковаться. Цель — максимально низкие финансовые затраты на старте, так как успех моего начинания ничем не обуславливался.
2.1. Готовые установки гидропоники.
Данный вариант я не рассматривал изначально, так как стоимость готового варианта установки переваливает за тысячи рублей.
2.2. Самодельные установки гидропоники.
Чем богаты — тем и рады. На базе чего только не выстраивают свои установки рукастые гроуверы: канистры для воды, горшки для цветов, ящики для хранения вещей, кашпо, ведра, баки для воды, трубы внешней и внутренней канализации...последние я взял за основу. Из всего многообразия, трубы для внутренней канализации — самый оптимальный вариант во всех отношениях. Чем руководствовались «специалисты» выбирая другие подручные средства мне не понятно.
2.3. Методы гидропоники.
Из тех методов, что вам уже знакомы, я выбрал самый оптимальный — классический. Поток воздуха подаётся в питательную смесь, в которой находится корневая система растений.
2.4. Насос и распылитель.
В качестве насоса, нагнетающего воздух в систему я использовал аквариумный аэратор «Tetra APS100». По своим характеристикам он идеально подходит.
Хочу предупредить, что аэраторы меньшей производительности могут выйти из строя, так как не обеспечат должного давления в системе. Подобная ситуация произошла со мной, пока я ожидал поставку указанной выше модели.
Воздух в установку по силиконовой трубке будет подаваться через распылитель для аквариума (ссылка сюда).
2.5. Финансовая составляющая.
В качестве базы для установки я использовал трубы для внутренней канализации, аэратор и распылитель.
К слову о том, где я приобретал все материалы. Так как город у меня достаточно большой, то проблем с выбором торговых сетей я не испытывал. Основными стали «Leroy Merlin» и «Максидом». В этих магазинах я приобрел трубы для внутренней канализации и комплектующие. Аэратор и распылитель нашел на Aliexpress. На момент написания цена на аэратор заметно подросла, так что ссылка на него будет не актуальная, в магазине вашего города возможно приобрести его дешевле. Что касается распылителя, то ссылкой охотно поделюсь.
2.6. Сравнение.
Пару слов о своём выборе в пользу полипропиленовых труб.
- Эргономичность. Трубы удобны в обработке, транспортировке и не нуждаются в дополнительных материалах, кроме представленных, и обработке.
- Вариативность. Независимость от длины распылителя, так как его показатели строго определены комплектностью. Трубы можно «подогнать» под размер.
- Цена. Средняя между кашпо и ящиком для хранения. Однако для кашпо необходимо подбирать крышку, а ящик дороже.
- Модификация. Даже действующую установку в дальнейшем можно модифицировать: располагать в пространстве, наращивать, укорачивать, оснащать новыми элементами.
Опыт №1: Знакомство с гидропоникой.
Сообщений 1 страница 3 из 3
Поделиться12017-09-19 14:51:55
Поделиться22017-09-26 14:40:57
3. Установка гидропоники. Монтаж.
Имея необходимые материалы для установки гидропоники, остаётся подготовить инструмент. Я использовал то, что было в наличии:
- Дрель
- Сверло по дереву D=5 мм.
- Монтажный нож
- Пила по дереву
- Бумага наждачная
- Клей-момент
И то, что было необходимо приобрести:
- Набор коронок по дереву D=26-63мм — 198 рублей.
Вариант самый бюджетный, однако, не оптимальный. Хватило ровно на один раз использования. Далее погнулось сверло...???
Так как у меня имелись в наличии некоторые инструменты и материалы их стоимость я не учитывал. Уверен, что у каждого из вас найдётся что-нибудь.
3.1. Подготовка трубы.
Длину трубы я укоротил до 750 мм, так как длина распылителя 600 мм. Запас в 150 мм был сделан с тем расчётом, что на один конец трубы будет насажена муфта, она займёт 50 мм с трубы. Оставшиеся 100 мм «свободны для творчества». Место распила необходимо обработать монтажным ножом и наждачной бумагой.
3.2. Посадочные места.
Место для выращивания растения я решил сделать круглым, для этого нам и пригодятся коронки по дереву. Оптимальный вариант коронки D=56 мм, он сопоставим с диаметром горлышка обычного пластикового стаканчика, точнее он меньше, однако, использовать коронку D=63 не целесообразно, так как идеального распила не получится и стаканчик просто провалится в отверстие.
Отверстие, после распила, необходимо аккуратно обработать монтажным ножом, для придания установке эстетического вида. Расстояние между отверстиями я оставил 30 мм. Общее количество отверстий — 7 штук.
3.3. Сбор составных элементов.
После подготовительных работ необходимо собрать все элементы в одно целое. Перед началом работ все элементы стоит промыть водой.
На трубу насаживается муфта, для обеспечения раструба со стороны распила, а с другой стороны заглушка. Распылитель монтируется внутри трубы и крепится к внутренней стенке. В оставшейся заглушке необходимо сделать три отверстия, для чего понадобится сверло по дереву.
Одно отверстие необходимо для протяжки силиконовой трубки от аэратора до распылителя. Два отверстия я использую для контроля питательного раствора внутри установки. Их необходим соединить куском трубки и за изолировать. Как только изоляция окрепнет, можно монтировать заглушку и устанавливать хомуты: два из которых выполняют роль фиксатора установки на горизонтальной поверхности, два для посадочного места аэратора.
Установка готова к пуску.
4. Посадочное место. Горшочки.
Я выше упомянул о пластиковых стаканчиках. В своем опыте я использовал стандартные объёмом 200 мл. в качестве горшочков. Приобрести можно в любой торговой сети не дороже 50 рублей за 10 штук.
Сами по себе стаканчики без предварительной обработки не пригодны для использования в установке, так как в них отсутствуют сквозные отверстия, необходимые для доступа раствора и воздуха к корням растений, а в дальнейшем для выхода корней их посадочного места. Для этого отверстия необходимо сделать. Я использовал монтажных нож. Идея казалась мне оптимальной, однако, нет. В процессе эксплуатации я выявил, что вариант не самый лучший, так как в качестве субстрата я использовал керамзит, который деформировал стаканчики. На процесс выращивания это никак не повлияло, однако, неудобства создавало. Оптимальный вариант сделать отверстия паяльником или другим нагретым острым предметом. Как итог:
- Паяльник 30 Вт — 115 рублей.(ссылка тут)
Усердствовать не стоит, достаточно 8 отверстий в боковых стенках и 5 в дне. Диаметр можно использовать полный, по жалу паяльника.
4.1. Посадочное место. Субстрат.
В качестве субстрата, имитации почвы, я использовал керамзит. Его легко приобрести и цена приемлема.
- Керамзит средний 2 литра — 25 рублей.
Перед тем, как использовать керамзит в установке гидропоники, необходимо его подготовить. Первый этап — промывка, избавление от пыли и грязи. Я использовал ведро и дуршлаг.
Второй этап — «варка». Необходимая процедура для стерилизации керамзита. Минут 15-20 будет достаточно. Далее необходимо слить воду и остудить субстрат.
5. Семена. Что выращивать?
Для себя я определился с выбором:
- Огурец «Настя F1» – 23 рубля.
- Томат «Бонсай» — 22 рубля.
- Укроп.
- Петрушка.
- Зелёный лук.
Вариант достаточно оптимальный, так как наглядно можно контролировать поведение сразу нескольких растений.
6. Питательный раствор. Удобрения.
Основа гидропоники — правильно подготовленный питательный раствор. От него зависит тот результат, который необходимо достигнуть. Я изначально пошёл простым, однако, далеко не выгодным путём — приобрел набор минеральных удобрений «Flora Series» фирмы General Hydroponics (GHE). Для знакомства с данным видом удобрений я приобрел стартовый набор.
- Набор минеральных удобрений Flora Series GHE 60 ml — 395 рублей.
Цена, конечно, не самая оптимальная для такого объёма удобрений, однако, быстро и просто. К тому же приобретать компоненты удобрений для получения раствора Кнопа не рационально, так как труды могли оказаться напрасными. К тому же дополнительные затраты на хранение удобрений, взвешивание, всё это для меня, человека который находился в самом начале пути, было лишним.
GHE. Набор содержит три концентрированных удобрения. Каждое из них добавляется единовременно в воду, но по отдельности, т. е. не смешивается друг с другом. Это необходимо во избежания химической реакции компонентов. Расчёт каждого удобрения на 1 литр воды представлен в описании к набору. Ему я и следовал.
Для удобства я использовал шприцы на 20 мл. отдельно для каждого удобрения, так как в описании к набору расчёт на литр приводится в каплях. Капли я перевёл в миллилитры и рассчитал необходимую дозу каждого удобрения на 5 литров. Почему 5 литров? Потому что объём установки гидропоники для этапа проращивания из семян составил 4,5 литра. Данные я получил опытным путём с помощью мерного стакана.
Воду для приготовления питательного раствора предварительно необходимо отстоять в течение 2 суток, для испарения хлора, содержащегося в водопроводной воде. После внесения удобрений, поочередно, раствор необходимо тщательно перемешивать каждый раз.
6.1. Питательный раствор. Уровень pH.
К запуску установки всё готово, однако, для объективного контроля за процессом необходим pH-метр. После смешения удобрений уровень pH упадёт, но не значительно. Для понижения уровня pH питательного до требуемых значений необходимо добавить в него лимонную кислоту. К сожалению, делал я это «на глаз», поэтому придётся экспериментировать. Могу добавить, что доза лимонной кислоты на кончике ножа способна резко понизить уровень pH до значения в 5 единицы на объём 5 литров!
А чем замерить уровень? Варианта два:
- Лакмусовая полоска.
- Электронный прибор — 400 рублей.
Я выбрал второй вариант, так как его стоимость укладывалась в рамки, которые я себе выставил изначально.
После процедуры приведения уровня pH к требуемым значениям — раствор готов.
Следующий этап — запуск установки в работу и наблюдение за процессом.
7. Итоги.
Прежде чем приступить к описанию моего первого опыта, я хочу свести воедино все затраты которые совершил.
Цены, указанные в таблице, я намеренно округлил в большую сторону. По факту затраты были меньше, но не значительно. В любом случае перейти грань в 3000 рублей достаточно сложно.
И так я на пути к неизвестности. Буду её исследовать.
Поделиться32017-09-28 12:43:33
Часть 2: Выращивание.
Я решил начать первый опыт с того, что составил таблицу расхода удобрений для приготовления питательного раствора на каждый литр, переведя капли в миллилитры. Что бы понимать откуда цифры, необходимо знать условие:
- 1 капля = 0,05 миллилитра.
Для добавления удобрения в воду я использовал шприц. В качестве ёмкости для разведения питательного раствора обычную пластиковую бутылку для питьевой воды объёмом 5 литров. Объём установки гидропоники составляет 4,5 литра, поэтому данной ёмкости вполне достаточно. После каждого смешивания удобрения с водой, я закрывал крышку и взбалтывал ёмкость. Можно приступать к запуску установки.
День 1 (12.06.17). Посадка семян.
Я запустил установку гидропоники в работу. В это время у меня еще не было необходимого:
- аэратора, поэтому я пользовался не дорогим, приобретенным в местном зоомагазине,
- распылителя, который бы отвечал требованиям хорошей подачи воздуха корням.
- pH-метра. Изначально я вообще не планировал его приобретать, однако, решение поменял.
Не смотря на это установка успешно показала себя на старте.
Картинка №1
В установке, по порядку слева направо, я высадил семена:
- 1,2 места — томаты.
- 3,4 места — огурцы.
- 5 — петрушка.
- 6 — укроп.
- 7 — луковица.
Уверенность в том, что лук неприхотливое растение и даже в простой воде отлично прорастает, придавало мне уверенности в успешном начинании.
Как я высаживал семена?
На дно стаканчика уложил керамзит. Установил его в посадочное место и залил питательный раствор в установку. Для того, что бы наглядно видеть количество питательного раствора в установке я нанес маркировку на «замерной сосуд». Тот самый что изготовил на основе силиконовой трубки. Маркировка получилась следующая: 2л,3л,4л,4,5л.
Картинка №2
Почему так?
Отметка 4,5 литра проходила практически по поверхности субстрата, примерно по середине стаканчика. Оптимальное и удобное расположение.
Далее я использовал ватный спонж, разделил на две части, одну из которых уложил на поверхность керамзита. Получилось так, что спонж не находился в растворе, однако, смачивался им.
Картинка №3
На поверхность спонжа я высадил семена каждого из растений, по 4-5 семян, так как уверенности в 100% прорастании каждого из них не было. Сверху уложил горсть керамзита и накрыл картоном, так как семенам для прорастания необходимо отсутствие света.
День 5-7 (16.06.-18.06.17). Прорастание.
Огурец. Первая приятная новость — посаженные семена огурца частично проросли. Как минимум это означает, что установка работает.
Томат. Еле заметно начинают прорастать.
Петрушка. Семена петрушки «не пошли», укроп пророс.
Лук. Крайне удивительно вела себя луковица — вообще никаких изменений. Корневая система не развивалась.
Аэратор. Заменил купленный в зоомагазине на «Tetra APS100». В плане отсутствия шума и производительности, Tetra вне конкуренции.
День 8 (19.06.17). Замена раствора.
Раствор. Первая смена раствора. Полностью слил остатки с установки. Добавил раствор Р2. Распылитель. Заменил распылитель на минеральный. Качество подачи воздуха заметно изменилось.
Томат. В первые два посадочные места пересадил по одному ростку томата. Остальные растения без изменений.
Забегая вперед хочу отметить, что стремился менять раствор каждые 7-10 дней, однако, не всегда удавалось это сделать, да и по наблюдениям не особо это требовалось.
День 11 (22.06.17). Первая неудача.
Мир не идеален. Мой кот пытался уничтожить ферму! Успехом его попытка увенчалась лишь частично и один из ростков огурца было сломан. Я прикрепил к его стеблю зубочистку, в надежде, что он переживет эту трагедию. В остальном ситуация практически не изменилась.
День 13 (24.06.17). Прогресс есть.
Всё это время установка гидропоники располагалась на подоконнике и солнечного света явно не хватало растениям, т. к. мешал балкон. Несмотря на это растения вели себя не капризно. В ближайшее время планирую переместить установку на балкон, который находится в процессе обустройства!
Томат. На днях высадил еще 4 семени томатов, так как многие из предыдущих не смогли пробиться к жизни. Очевидно слабая корневая система и периодические вылазки моего кота явно мешали.
День 18 (29.06.17). Перенос установки на балкон.
Томат. Прекратился рост томатов, которые я высаживал изначально, остался 1 саженец. Из 4-х семян, высаженных пару дней назад, пророс только 1. В связи с тем, что лук моих надежд не оправдал я его убрал с установки и пересадил на его место саженец томата.
Огурец. Активно растут. Очень радует, что смог вылечить сломанный росток.
Установку я перенес на балкон, поэтому солнечный свет теперь напрямую поступает к растениям. Уверен то придаст всему процессу ускорение.
Раствор. 27.06.17 произвел замену раствора на Р2.
День 20 (01.07.17). Теплица.
Установка практически 3 недели в работе и я параллельно изучаю материалы, необходимые мне для дальнейшего прогресса в области гидропоники. Решил провести эксперимент с освещением. Для это из подручных средств соорудил короб и провел к нему свет синего и красного спектра. Эксперимент больше похож на испытание для растений, так как мощность искусственного освещения всего 2 Вт.
Хочу отметить, что к этому времени уже имел в распоряжении pH-метр. Раствор с 27.06.17 не менял, только смог произвести замер текущего. Его значение 6,8 единиц.
Томат. Из 4х семян от 23.06.17 проросло еще одно.
День 24 (05.07.17). Замена раствора и первые выводы.
Более чем за 3 недели виден явный прогресс, однако под конец каждой недели замечался регресс роста.
Свет. Как я и планировал искусственный свет мощностью 2 Вт., без поступления естественного усугубил ситуацию. Растения стали вянуть. Убрал теплицу.
Рост. Практически остановился за последние 4 дня. Влияние солнечного света огромное.
Раствор. Замена на Р2.
Уровень pH. Понизил уровень pH до требуемой величины 6 единиц с помощью лимонной кислоты.
Буквально за пару дней, после демонтажа теплицы рост растений возобновился. Возможно влияние сразу трех факторов:
- Свет
- Уровень pH
- Новый раствор
День 34 (15.07.17). Томаты и замена раствора.
Томат. Все ростки из 4-х семян от 23.06.17 погибли. Причина: керамзит «режет» корни. Высадил новую партию, однако нет активного проростания.
Огурец. Появились первые усы. Хороший рост.
Раствор. Замена на Р2. Становится заметно, как происходит его убавление.
День 42 (23.07.17). Огурцы растут.
Огурец. Активный рост огурцов вынуждает до оборудовать установку дополнительным креплением растений. Для этого я использовал обычную джутовую веревку. Так же видны первые цветки. Как окажется позднее очень много пустоцветов.
Раствор: 20.07.17 долил обычной водой 1.5 литра.
Томат: особого прогресса не заметно.
День 54 (03.08.17). Раствор и огурцы.
Раствор. Активный рост огурцов способствует столь же активному потреблению раствора:
- 25.07.17 — замена раствора на Р3.
- 26.07.17 — долив воды 500 мл.
- 03.07.17 — долив воды 1000 мл. и далее каждые 2-е сутки по 500 мл.
Огурец. Наблюдается появление первой завязи, т. е. образование женских цветков. Очень много мужских цветков (пустоцветов).
В связи с тем, что огурец активно растёт, пришлось его подвязать. Из подручных средств соорудил конструкцию для поддержания огурца. Т.к. до начала своего эксперимента я понятия не имел о том, что значит вырастить огурец и как он развивается, для меня был открытием его стремительный рост.
Томат. Стабильно и медленно растут. На данном этапе я не уделяю должного внимания растениям, так как внимание сконцентрировано на другом. Проблема явно имеется, однако, причины я не разбирал.
Укроп. Как и томаты — растет медленно. Пусть растет.
День 69 (18.08.17). Огурцы и результаты.
Огурец. Самые активные растения, которые практически полностью забирают всю воду и питательные вещества. На днях я заглянул внутрь установки и увидел, что она наполнена корнями более чем на половину. Активно завязываются плоды и развиваются.
Томат. На мой взгляд нехватка питательных веществ тормозит рост.
Укроп. Ситуация с растением точно такая же, как и с томатами.
Раствор. Замена раствора на Р4:
- 06.08.17
- 15.08.17
Между заменой раствора каждые 2-е сутки произвожу долив воды объёмом от 500 до 1500 мл.
День 74 (23.08.17). Сбор первых плодов.
Огурец. Настал самый важный день моего эксперимента — опробование результата. Первый огурчик оказался весьма горький на вкус, судя по всему перерос, так как его размер составлял почти 100 мм. Я снял кожуру — весьма съедобно.
Развитие: Плод развивался чуть больше недели.
Ближе к вечеру попробовал еще два плода. Горечи нет, да и сами огурцы по размеру 60-80 мм.
Картинка №15
Развитие. Около недели потребовалось данным плодам, что бы завязаться и вырасти.
Раствор. В период плодоношения я заметил активное уменьшение раствора в дневное время.
Вес. К сожалению, я плохо подготовился к данному аспекту, поэтому не могу точно оценить вес плодов.
Томаты. Без изменений.
Укроп. Я убрал укроп из своего опыта. Посадочное место заняли семена...клубники. Но об этом позже. Заметил, что корневая система укропа полностью осталась в стаканчике.
Возможно это повлияло на плохой рост.
День 79 (23.08.17). Замена раствора.
Раствор. Замена раствора на Р4.
Огурец. 3 плода созрели, вкус с горчинкой.
Томат: Медленный рост.
День 82 (31.08.17). Огурец-герой.
Раствор. 29.08.-30.08. доливал раствор Р4 по 500 мл.
Огурец. 29.08.-30.08. срезал по одному плоду каждый день. На вкус уже не столь горькие. Сегодня же срезал самый большой из всех плодов (специально выращивал). Горечь отсутствует.
Томат: Меленный рост.
День 85 (03.09.17). Восполнение раствора.
Раствор. Долив раствора Р4 на 2,5 литра.
Огурец. Каждые 2 дня созревает по одному плоду.
Томат: Меленный рост.
День 87 (05.09.17). Смена погодных условий.
Несмотря на то, что опыт я проводил на балконе, существенную роль играла температура за бортом. Пришла осень, а как следствие и упала температура на улице и балконе, до 15 и 19 градусов соответственно.
Раствор. Долив воды 1,5 литра.
Огурец. Каждый день дозревает по одному плоду.
Томат: Меленный рост.
День 92 (10.09.17). Замена раствора.
Раствор. Замена раствора на Р4 около 1,5 литра.
Огурец: В следствие снижения температуры замедлился рост плодов огурца.
Томат: Меленный рост.
День 96 (14.09.17). Замена раствора.
Раствор. Замена раствора Р4 около 3 литров.
Огурец: Процесс плодоношения стабилизировался в следствии улучшении погодных условий.
Томат: Появились первые соцветия.
День 100 (18.09.17). Замена раствора.
Раствор. С 14.09. по 18.09 каждые два дня доливал воду по 1,5 литра.
Огурец: Активный рост плодов.
Томат: Стабильный рост.